Антон Суриков в ЦРУ не работает

Появление на сайте Компромат.ру интервью некоего Сергея Петрова , в котором в очередной раз в негативном ключе освещается деятельность сотрудничающего с "ПРАВДОЙ.Ру" левого политолога Антона Сурикова и многих других известных и не очень известных людей, побудило Анну Колчак связаться по телефону с теми героями материала, кого смогла застать. А нашла самого Антона Сурикова и обозревателя "ПРАВДЫ.Ру" Анатолия Баранова , которого также упоминает "беглый кремлевский финансист".

Первым на месте оказался Антон Суриков.

- Антон Викторович, добрый день, что вы скажете по поводу обвинений в ваш адрес со стороны Сергея Петрова?
- Здравствуйте, Аня. Тут собственно и говорить нечего. Это бред душевно больного человека. Все сказанное им в мой адрес и про моих товарищей я опровергаю. В ЦРУ я не работаю, Кремль не кидал, Басаеву не звонил, никого не убивал, ничего противозаконного не совершал, в КПРФ не состою, с Хлопониным, Березовским и Видьмановым денежных вопросов никогда в жизни не обсуждал, "глушак" в ресторане "Изуми" не включал.
- Вы будете подавать на Петрова в суд?
- Какой суд! Он ведь за границей и возвращаться, как я понял, не собирается.
- Но вы с ним знакомы?
- Да. Когда-то у нас даже были неплохие отношения. Но после развала СССР он принял украинскую присягу и перешел в Главное управление разведки министерства обороны Украины, возглавлявшееся тогда националистом и русофобом, особистом Скипальским. Я посчитал это предательством.
- Но вы продолжали общаться?
- Очень редко и всегда по его инициативе. Последний раз я видел его в сентябре. Он подбивал меня на всякие сомнительные действия, намекая, что действует чуть ли не по поручению самого президента: "типа мы тут "общак" формируем под выборы, так что ты давай бабло подгребай, типа, своих напряги". Я выяснил, что президент здесь и близко не стоял и поэтому отказался. Сергей обиделся и больше не приходил.
- А зачем он выступает с заявлениями в СМИ?
- Да больной. Подумал бы, придурок, кого шантажирует...

Анатолий Баранов был "выловлен" по мобильному телефону, судя по всему где-то за городом.

- Анатолий Юрьевич, вы читали материал?...
-...в "Компромат.ру"? Ну, да, конечно. Вы ведь мне не первая звоните сегодня. Уже поставили в известность. Но там я, в общем-то, вскользь упоминаюсь. Типа есть еще такой у Сурикова друг...
- Ну так скажите, в какой степени это все правда или неправда?
- Если вас интересует Антон, то я, конечно, не без оснований считаю себя его другом, и в этом смысле написана правда. А в остальном — вранье, конечно, полное. Антон Суриков уважаемый человек, занимается импортом мяса птицы.
- "Ножками Буша" что ли?
- Ну да, курями этими... Солидный бизнес. Зачем же ему кидать "питерских чекистов"? Или вот Кондауров Алексей Петрович, интеллигентнейший человек, генерал госбезопасности, депутат. Ну кого он там будет кидать? Он что, мальчик с рынка, что ли? Вообще весь текст производит впечатление какого-то душевного нездоровья. Вы знаете, у меня есть медицинское образование, то есть я психиатрию изучал. Ну так вы сходите в любой дурдом, там вам таких историй из области творчества душевнобольных целый мешок покажут.
- То есть этот Петров — сумасшедший?
- Да не знаю я никакого Петрова. То есть, наверно, какого-нибудь Петрова знаю и не одного, но этого — не знаю.
- Вы довольно часто бываете в Австрии. Петров тоже живет в Австрии. Не встречали?
- Совсем нечасто я бываю в Австрии, даже редко. Раз в год, может быть, и то проездом. Что мне там делать, в Австрии? Я Россию люблю, березы. Не знаю никакого Петрова.
- А остальные персонажи, они вам тоже не знакомы?
- Кто? Зюганов, Видьманов? Так это видные деятели коммунистической партии, кристально честные люди, так сказать. Какие могут быть сомнения.
- А более мелкие персонажи?
- Ну, остальных участников этой истории я если и знаю, то очень мало. С Басаевым встречался всего один раз, давно. О его финансовых делах мне ничего не известно. Также мало знаком с покойным Лешей Горбатым. Сангака Сафарова видел буквально мельком незадолго до его гибели.
- Есть и более близкие персонажи, например, Проханов, Пономарев...
- Ну конечно я хорошо знаком с Александром Андреевичем и Ильей, и со Стасом Белковским. Но это все честнейшие люди, патриоты, бессребреники. Знаком ли я с Березовским, Патаркацишвили? Ну, знакомили когда-то , но, думаю, если вы спросите у Бориса Абрамовича или Бадри Шалвовича, кто я такой, они навряд ли вспомнят. Вот такого уровня это знакомство. За кристальную честность указанных персонажей я, конечно, не поручусь, но и их дел финансовых я тоже, конечно, не знаю. Да и откуда бы?
- Петров упоминает целый ряд бизнесменов: Линшица, Багдасарова, Луговского и других...
- Багдасарова, конечно, знаю — Семен был помощником Маслюкова в правительстве, потом вице-губернатором Нижегородской области у Ходырева. Это нормальный, порядочный человек. Как и Батчиков. Это очень уважаемые люди, с хорошей репутацией, с положением в обществе. Остальных лично не знаю.
- Еще там упоминаются сослуживцы Сурикова.
- От Антона я слышал об этих людях, какие-то отношения они поддерживают, но мне кажется скорее личные, чем деловые. Лунева я как-то видел мельком, он заходил в Думу к Сурикову. Я немного умею разбираться в лицах, это профессиональное. Так вот, этот человек со словом "кинуть" никак не может ассоциироваться. Вы понимаете, все это — бред сумасшедшего и грязная клевета, а вы меня всерьез расспрашиваете, как-будто вы следователь, а я подозреваемый. Но вы понимаете, я не знаю ни-че-го, что хоть как-то бы подтверждало все эти нелепые басни.

Анна Колчак.

Автор Анатолий Баранов